Доброе утро, Гость! Сегодня: Чт, 20 Июн 2019 г. 08:22

Болото Кочкарь

30 июня 2011 - Администратор

 Расположено на западной окраине р.п.Чердаклы и занимает площадь 40 га. Болото Кочкарь утверждено памятником природы постановлением Ульяновского облисполкома N 223 от 4 июня 1991 г. Придание этому уголку природы в окрестностях р.п. Чердаклы статуса охранной территории преследует не только сохранение биоразнообразия в условиях сильного антропогенного влияния на окружающие ландшафты. Достаточно вспомнить о высокой распаханности Чердаклинского района, самой высокой (83%) в Ульяновской области и очень низкой лесистости — лишь 9%. Объявление болота Кочкарь памятником природы надо рассматривать и как сохранение «убежищ жизни» для птиц. Орнитологи установили пребывание здесь около 30 видов птиц, а среди них надо отметить лебедя-шипуна. Энтомологические исследования А.Ю.Исаева выявили большое разнообразие насекомых.

 
Характерный облик болоту придают многочисленные кочки, возвышающиеся над землей и мелкой водой, образованные различными прибрежно-водными растениями: осоками, тростником обыкновенным, рогозом узколистным и широколистным. Такие кочки «заходят» по мелкой воде довольно далеко от берега, создавая форпосты зарастания мелководий. Высокорослые рогозы и тростник на мелководьях,тростянка овсяничная и кочковатые осоки по менее обводненным местам вдоль берегов образуют довольно плотные и надежные укрытия для гнездования водоплавающих птиц. Свободное зеркало воды находится далеко от берегов — в середине болота.
 
Экосистемы данного болота можно рекомендовать в качестве базы для экскурсии по ботанике, зоологии, экологии и общей биологии, демонстрирующих примеры биоразнообразия живой природы, приспособленности организмов к среде обитания. Болото Кочкарь может быть использовано в качестве стационара для экологического мониторинга, поскольку ботанические и зоологические исследования здесь уже проводились.
 
 
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!