Гость! Сегодня: Чт, 17 Янв 2019 г. 03:46

Урочище Орешник

30 июня 2011 - Администратор

 К северо-западу от с. Енганаево Чердаклинского района расположен лесостепной водораздельный участок под местным названием урочище Орешник.

 
Раньше здесь был широколиственный лес (в далеком прошлом, возможно, сосново-широколиственный), но он был вырублен и вырубка лишь частично возобновилась отдельными деревьями и кустарниками. Благодаря обилию полян сюда проникло много степных и лугово-степных растений и растительность приобрела лесостепной характер, достаточно богатый по видовому составу, чему способствует и проникновение синантропных видов растений. Почва на вырубке светлосерая лесная суглинистая, т.е. достаточно плодородная, что тоже способствует обогащению видового состава растений. Флористическое разнообразие связано и с выраженным всхолмленным рельефом участка, поэтому на пониженных участках близко находятся грунтовые воды и появляются более влаголюбивые виды растений.
 
Исследования показали, что благодаря указанным обстоятельствам данный лесостепной водораздельный участок не только вообще флористически богат, но отличается разнообразием и часто обилием нектароносных и пыльценосных цветковых растений. Это создает благоприятные условия для существования здесь диких полезных насекомых и медоносной пчелы. К сожалению, в настоящее время весь участок подвергается довольно усиленному выпасу скота и прессингу отдыхающих, что угнетает некоторые растения и уменьшает их численность.
 
Из деревьев и кустарников на участке встречаются виды, дающие много пыльцы рано весной насекомым, в том числе медоносной пчеле. Это дуб, вяз, береза и в особенности лещина (орешник). Особенно много орешника, отсюда и местное название угодья, но большая часть его кустов сильно обгрызена скотом и поэтому цветение бывает слабое или отсутствует. В пониженных местах встречаются сплошные заросли ив (в особенности ивы пепельной), которые являются прекрасными ранне-весенними нектароносами и пыльценосоми. В более позднее время на участке цветут такие ценные нектароносы и пыльценосы, как калина, рябина, черемуха, боярышник, малина, ежевика, жестер слабительный. Но особенно много на участке нектароносных и пыльценосных видов травянистых растений, которые в цветущем состоянии встречаются с весны до осени, а целый ряд из них достаточно обилен. К их числу можно отнести смолку обыкновенную, клевер, чину, Черноголовку обыкновенную, ряд видов колокольчика, душицу обыкновенную, льнянку обыкновенную, цикорий, икотник серый, буквицу лекарственную, василек скабиозный, люцерну серповидную, хатьму тюрингенскую, зопник клубненосный, подорожник и целый ряд других видов.
 
Энтомологические исследования показали,что на этом лесостепном участке, благодаря обилию нектароносных и пыльценосных растений, гнездятся опылители культурных растений, обеспечивающих урожай яблок, ягод, овощей, семян, люцерны посевной, подсолнечника, бахчевых культур и др. Так опылителями садовых культур являются такие дикие пчелы как галиктус, андрены, антофоры и разные виды шмелей; опылителями овощных и бахчевых культур, подсолнечника — пчелы дазиподы, галикты и другие.
 
Все эти пчелиные гнездятся в земле по всей территории лесостепного участка и местами образуют скопления-колонии, которые существуют здесь, как показали исследования, многие десятки лет и следовательно являются устойчивыми. В этих же колониях гнездятся и роющие осы, во взрослом состоянии они питаются нектаром и поэтому являются опылителями цветков, а для питания личинок заготовляют в своих норках вредных насекомых, т.е. являются энтомофагами. Так здесь гнездится оса церцелис, истребляющая долгоносиков, например, свекловичного, оса пемфередон, истребляющая тлю, оса аммофила, истребляющая гусениц озимой совки и некоторые другие. Кроме того, на цветках нектароносных растений кормятся и другие энтомофаги, как например, наездники, три-хограммы, мухи журчалки, мухи тахины и другие.
 
В целом можно сказать, что данный лесостепной участок (урочище Орешник) наиболее ценная кормовая база для полезных насекомых, диких пчелиных и медоносных пчел и важнейший резерват опылителей и энтомофагов. Поэтому эта территория для ее сохранения и улучшения должна быть взята под особую государственную охрану.
 
Постановлением главы администрации области N 128 от 05.09.95 г. урочище Орешник на площади 65 га объявлено памятником природы. На его территории запрещены все виды хозяйственной деятельности, рубка деревьев, кустарников, пастьба скота.
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!